
Время приготовления: 35 мин + 50 мин
Необходимые ингредиенты
Тесто
- 300 г сахара
- 120 г белого шоколада
- 220 г сливочного масла
- 270 мл сыворотки (воды)
- 20 мл бальзама (ликера)
- 5 мл ванильной эссенции
- 80 г лимона с цедрой (1/2 лимона)
- 360 г муки
- 10 г разрыхлителя
- 100 г яиц (яичного меланжа)
- цветная сахарная посыпка для украшения
Сливочный крем
- 400 г творожного сыра
- 80 г сметаны жирностью 20%
- 30 г сахарной пудры
- 20 г сливочного масла
Подготовка
Яйца вымыть. Лимон натереть на средней терке. Сливочное масло нарезать кубиками. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Масло для крема достать из холодильника и оставить при комнатной температуре примерно на 30 мин (на время приготовления теста). Духовку разогреть до 160 °C.
Приготовление
Выложить в металлическую глубокую миску сахар, белый шоколад, сливочное масло, цедру лимона, влить сыворотку или воду, добавить бальзам и ванильную эссенцию.
Поставить миску с ингредиентами на водяную баню и, постоянно помешивая, дать полностью раствориться маслу и шоколаду.
Затем всыпать в смесь муку с разрыхлителем, и перемешать все ингредиенты с помощью венчика до однородности.
Добавить яйца по одному (по 50 г яичного меланжа за раз) и перемешать.
Выложить тесто в застеленный пергаментом противень, если необходимо приготовить один прямоугольный корж. Также можно разделить тесто на 2 части, и выложить в круглые металлические формы для выпечки коржей диаметром 18-20 см, предварительно укрепив их дно фольгой.
Выпекать 50 минут при температуре 160 °C. Через 50 минут проверяем готовность, проткнув корж деревянной шпажкой (она должна остаться сухой).
Важно не пересушить изделие, поэтому сразу достаем блонди из духовки, даем ему «отдохнуть» и слегка остыть.
Пока выпекается блонди, приготовим сливочный крем.
Выложить в чистую металлическую миску сметану, сахарную пудру и размягченное сливочное масло, взбить миксером в течение 2-3 минут. Добавить творожный сыр и взбивать еще 2 минуты. Накрыть приготовленный крем пищевой пленкой в контакт и убрать в холодильник на 20-30 минут для стабилизации.
Готовый блонди можно подавать как самостоятельный десерт, для этого необходимо нарезать его на порции квадратной формы (если был испечен один прямоугольный корж) и украсить каждый кусочек кремом и посыпкой.
Для сборки торта можно вырезать коржи необходимой формы из большого прямоугольного коржа или, если коржи были испечены в круглой форме, разделить каждый на 2 части. Затем выложить корж на подложку и нанести слой крема, накрыть вторым коржом, повторить эти действия 2-3 раза (в зависимости от количества испеченных коржей). Далее необходимо обернуть заготовку бордюрной ацетатной лентой внахлест и закрепить сверху раздвижной формой-кольцом. Убрать в холод на 30-40 минут. Затем снять кольцо и пленку, нанести крем на боковую и верхнюю поверхности торта, украсить цветной сахарной посыпкой.
_____________________________________________
Автор: Деловая М.А. Книга «Мои любимые рецепты»