Шарлотка с хрустящей корочкой

Количество порций: 6-8
Время приготовления: 10 мин + 30 мин

Необходимые ингредиенты

  • 80 г яичного белка
  • 100 г сахара
  • 80 г муки
  • 3 г соды
  • 1 г лимонной кислоты
  • 3 мл ванильной эссенции
  • 3 средних яблока
  • сахарная пудра для украшения

Подготовка

Муку просеять. Яйца вымыть. Белки отделить от желтков. Лимонную кислоту перетереть между двумя чайными ложками. Яблоки вымыть и порезать на небольшие кусочки. Духовку разогреть до 200 °C.

Приготовление

Миксером начать взбивать белки.

Продолжая взбивать, частями добавить сахар. Необходимо делать это быстро, чтобы белки оставались в стадии мягких пиков.

Добавить соду, измельченную лимонную кислоту и еще немного взбить. Влить ванильную эссенцию и аккуратно перемешать венчиком. 

Затем всыпать муку и аккуратно, снизу вверх, перемешать все ингредиенты с помощью силиконовой лопатки.

В предварительно разогретую и смазанную маслом форму выложить яблоки и залить их тонким слоем теста.

Выпекать 15 минут при температуре 200 °C, далее уменьшить температуру до 100 °C, переключив духовку в режим «Конвекция», и выпекать еще 15 минут. Через полчаса проверяем готовность, проткнув пирог деревянной шпажкой (она должна остаться сухой).

Важно не пересушить изделие, поэтому сразу достаем пирог из духовки. Даем пирогу «отдохнуть» и слегка остыть.

Готовый пирог нарезать. По желанию перед подачей посыпать сахарной пудрой.

____________________________________________

Автор: Деловая М.А. Книга «Мои любимые рецепты»