Нежный пирог с припущенной в вине грушей и миндалем

Количество порций: 10-12
Время приготовления: 15 мин + 45 мин

Необходимые ингредиенты

  • 100 г яиц (яичного меланжа)
  • 180 г сахара для яиц
  • 40 г сахара для груш
  • 250 мл кефира (простокваши, сыворотки)
  • 300 г самоподнимающейся муки *
  • 150 г сливочного масла
  • 3 мл ванильной эссенции
  • 15 мл белого вина
  • 3 средние груши
  • миндаль по вкусу
  • сахарная пудра для украшения

* самоподнимающуюся муку можно приготовить самостоятельно, для этого необходимо смешать 100 г пшеничной муки, 5 г разрыхлителя и 1 г мелкой соли.

Подготовка

Яйца вымыть. Муку просеять. Сливочное масло растопить. Груши вымыть, две порезать на небольшие кусочки, одну — ломтиками. Миндаль измельчить. Духовку разогреть до 200 °C.

Приготовление

Венчиком взбить яйца (меланж) с сахаром.

В яичную смесь добавить кефир (простоквашу, сыворотку) и ванильную эссенцию.

Затем всыпать муку и перемешать все ингредиенты с помощью силиконовой лопатки.

Влить растопленное сливочное масло и снова аккуратно перемешать лопаткой.

В приготовленное тесто добавить кусочки груши, миндаль.

Выложить тесто в предварительно разогретую и смазанную маслом форму.

Выпекать 30 минут при температуре 200 °C, далее уменьшить температуру до 180 °C и выпекать еще 15 минут. Через 45 минут проверяем готовность, проткнув пирог деревянной шпажкой (она должна остаться чуть влажной).

Важно не пересушить изделие, поэтому достаем пирог из духовки, немного не доводя его до полной готовности. Даем пирогу «отдохнуть» и слегка остыть, чтобы он достиг окончательной готовности за счет своей внутренней температуры.

Пока выпекается пирог, приготовим грушу.

Ломтики груши (можно также добавить несколько штук миндаля) и сахар выложить в сотейник, довести до кипения и добавить вино. Через 2 минуты снять с огня.

Готовый пирог нарезать порционно. Перед подачей украсить каждый кусочек пирога двумя-тремя ломтиками груши и миндалем, посыпать сахарной пудрой.

______________________________________________

Автор: Деловая М.А. Книга «Мои любимые рецепты»